Protección de datos, indispensable para la empresa

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares fue publicada en julio de 2010, sin embargo a la fecha no conocemos su contenido, o peor aún,  sus alcances.

Dicho ordenamiento jurídico fue creado con el fin de generar seguridad, respeto y control sobre el tratamiento de los datos personales de toda persona que deba aportarlos ya sea para fines comerciales, personales o de negocios; de tal forma que los particulares tengan derecho a acceder, rectificar, corregir u oponerse al uso de sus datos personales.

Con el fin de lograr lo anterior, la Ley establece mecanismos que deben implementar las empresas ya sean pequeñas, medianas o grandes para garantizar dicha seguridad. Algunos de estos mecanismos son:

imagen 2

  • Avisos de privacidad
  • Mecanismos de destrucción de documentos
  • Comités de Protección de Datos Personales
  • Políticas de privacidad
  • Cláusulas contractuales
  • Inventarios actualizados entre otros.

El incumplimiento de dichos mecanismos tiene como consecuencia sanciones económicas graves  para las empresas, las cuales se cuantifican en función del tipo de infracción a la Ley. Por ejemplo, omitir en el aviso de privacidad algún elemento que contempla la Ley puede generar multas de hasta 11 millones de pesos, mientras que transferir datos particulares a terceras personas sin el consentimiento de su titular puede generar multas hasta por 23 millones de pesos.

Es por esto, que contar con una estrategia de protección de datos personales en la empresa resulta indispensable no solo para estar en posibilidad de responder ante eventualidades en forma eficiente, práctica y conforme a la Ley, sino para evitar sanciones millonarias por el mal manejo de datos personales.

Para apoyarlo en esto existe la posibilidad de ser asesorado y apoyado en cuanto al desarrollo de una estrategia de protección para su empresa. Estos servicios de asesoría y desarrollo puede consultarlos escribiendo al correo electrónico analuisap_villasenor@hotmail.com

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *